***

Он шёл к семье, солдат - герой,
Стал, раньше времени, седой.
-А где мой дом? Ну, почему не видно?
Соседский дом, под ивою скамья...
А где же вся моя семья?
Жена любимая не встретила. Обидно.

Домой вернулся фронтовик.
От горя головой поник.
В груди его, вдруг, стало тесно :
Вот здесь же дом родной стоял...
Теперь воронка и провал
Уж лучше б я погиб, был с ними вместе!

Пошёл солдат к реке родной.
Что делать мне теперь с собой,
Ведь жизнь придётся начинать с начала!
Он на ногах стоял едва,
Как от вина, кружилась голова.
Вдруг, голос он услышал. Девушка кричала.

И этот голос, скорбный крик
Казалось, в мозг его проник,
И на него подействовал, подобно взрыву :
Он оглянулся и застыл.
Ей, видно, тоже свет не мил!
Девчонка в платьице в горошек шла к обрыву.

Достался ей фашистский плен
Любви и радости взамен.
От дома - ничего. Лишь платье старое в горошек.
И что же делать? Как ей быть?
Ей даже горе не с кем разделить.
Жить незачем. И жребий брошен.

Едва успел её догнать.
Схватил, чтобы упасть не дать.
К себе прижал, шепча невнятно :
Теперь мы вместе будем жить,
Построим дом, чтоб в нём детей растить.
Это - судьба! Им стало, вдруг, понятно.


На золотой свой юбилей
Ждут старики к себе гостей :
Детей и внуков, да друзей хороших.
Напоминают о былом
Пустырь, где был когда-то дом,
Утраты боль, да платье старое в горошек.


Рецензии