Поездка

Лет полста тому, не боле,
Бог простит -  коль обману,
Довелось работать в школе
Близ Ростова-на-Дону.
Лето, отпуска безделье,
И я был безмерно рад –
С дочкой, сыном на неделю
Погостить приехал брат.
В Заполярье есть красоты,
Что пером не описать,
Но ребятам так охота
Землю предков показать.
Чтобы Югом насладиться
И просторы обозреть
Нужно как-то шевелиться,
Не под яблоней сидеть.
Так зачем «тянуть резину» -
Время отпуска не ждёт –
Лодку, снасти – всё в машину,
С Божьей помощью – вперёд.
Жадно камера у брата
Всё снимала на ходу
И чем родина богата,
И Задонья красоту.
Бахчи, нивы, огороды,
Виноградники, сады,
И, как щедрый дар природы,
Полновесные плоды.
У подсолнухов приметы –
Плотный строй – за рядом ряд,
Ярко- жёлтые береты
Удивительных «солдат».
У обочины дороги
С виду вроде бы базар,
Нет! Слова мои убоги –
Не базар, а Божий дар!
Неподъёмные арбузы,
Балыки из сазанов
И початки кукурузы
Из кипящих чугунов.
За околицей станицы,
Небольшие табуны -
Щиплют травку кобылицы
И резвятся стригуны.
Заводь здешняя известна,
Тут для нас конец пути,
Потому что лучше места
Для рыбалки не найти.
Брату Саша, мне Серёжа -
Сыновья и рыбаки,
Будут рыбу удить тоже.
Только с берега реки.
Мы же удочки на лодке
Оснастили не спеша
И закинули в протоке
У границы камыша.
Ели-ели успевали
На крючках менять червей
И немало натаскали
Серебристых карасей.
Только сетка разорвалась
У прибрежного куста
И в садке не оказалось
Ни чешуйки, ни хвоста.
Что ж остались без улова –
Пусть блаженствует карась,
Но поездка, право слово,
В полной мере удалась.
Сыновья не подкачали –
Его Саша, мой Сергей
И без лодки нахватали
На ушицу окуней.
Дома встретили Галина
С дочкой Олей на руках
И племянница Марина
С тонким юмором в глазах….
Сидя вместе на диване,
С той поры заведено,
Смотрим с грустью на экране
Братом снятое кино.


Рецензии