Встреча

Он шёл дорогою домой,
Он брёл устало, еле-еле...
Морозы, вьюги и метели
С пути сбивали. Штормовой
В последний раз ревущий ветер
Чуть не задул надежды свечи,
Но не погиб... Но вновь живой...

Сквозь дебри, чащи и злобу,
Сквозь ливни, тучи, ураганы,
Прожив предательства капканы...
Лишь с метками на твердом лбу.
Он шёл домой, он шёл упрямо,
Вниманием не теша раны,
И подавляя в сердце бунт.

Сам на себя порой был зол,
Что долго так он собирался,
Не торопился, сомневался...
Ведь столько лет прошло. А соль
Все также душу разъедала.
Терзаясь мыслями немало,
Работал день и ночь как вол,

Чтоб заглушить, чтоб растоптать
И с корнем выдернуть побеги
Из жизни прошлой, рваной, пегой.
А с тем, не вспоминать и мать...
И все же сердце рвалось к ней
Через рассветы многих дней,
Чтоб хоть разочек увидать...

Простить, обнять и все забыть...
По-новому опять стать сыном,
Порвать в душе своей порывы,
Где не хотел её любить.
Где не хотел принять, что брошен...
А мысли белою порошей
Кружили: "Быть или быть"...

Отца Небесного сыскал,
И путь земной переменился.
Уверовал он и крестился,
Узрел дорогу из начАл.
Осталось мать найти. Он сможет.
Нет никого её дороже...
Молитвой в небеса сигнал.

Ведь небо слышит — не молчит,
Где звезды маяками светят,
А лучшее, что есть на свете —
То Веры и Надежды щит.
Любовь — Господний оберег,
В земле безводной — сладость рек
И солнца яркого лучи...
______________________
А что же мать? Одна жила.
Сыночка на руках качала,
И знала с самого начала:
С болезнью — жизнь ей не мила.
Она, как гром средь ясна неба,
Судьбы крушила быль и небыль
И выжигала мир до тла.

Младенцем отдала дитя,
И по-тихоньку угасала.
Горючих слез лила  немало,
К закату дней своих идя...
Но... чудеса сплетают лЕта...
Ее достали с того света,
Лекарство чудное найдя.

Тянулись дни туманом лет...
Училась жить, ходить, молиться,
Мечтала к сыну синей птицей
Лететь. Но... встретила запрет:
"Чего мальца опять тревожить?
Он на игрушку не похожий."
В ее глазах померк весь свет...
_____________________
Ему ж другое наплели...
Он жил, скорее выживая,
Лишь к Богу иногда взызвая:
"Спаси меня, я на мели!"...

И вот, чрез жизнь ступая твердо,
Идет он к ней сказать, что стёрта
Грань непрощения... Вдали...

Она ждала... глава бела,
Старушка слабенькая вовсе,
Меж пепесудов злых. Ей проседь
Разденет душу догола.
Дни коротала, ночи-плЕти...
Все ожидала, что приедет,
А увидала — обмерла...

— Сынок, сынок! — и чувств лишась,
В его руках уж растворилась...
О! Сколько раз она молилась,
Чтобы увидеть ещё раз:
Лицо знакомое до боли,
Волос пшеничных русых поле
И глубину родимых глаз.

— Ах, мама, мама! Это чудо!
Я смог простить. Прости и ты
— А я... давно тебя простила,
Сплетая день за днем мечты:
Меня найдёшь, из сил последних!
И вот, ты здесь. И я намедни
Видала радужные сны...

Стояли долго у ворот,
И не могли налюбоваться
Два сердца. Им уж не расстаться...

А криком журавлей далёких
Расстаёт боль, разлук нелегких,
Взлетя под синий небосвод...

Елена Самунь
11-16.06.21


Рецензии