Сафьяновый ларчик

... В доме шкатулка из кожи была –
вспомнилось как-то случайно.
Что мама хранила, что берегла –
и ныне окутано тайной.
*

Снился мне сон: кот сидит на окне,
крашеные половицы,
а во дворе, на старом бревне
голуби и голубицы...

Тын утопает в траве, мотыльки.
Репа, горох в огороде.
Вяжут накидки углам пауки,
пёс по двору колобродит.

Солнце подсолнухом в небе цветёт,
в  маках пред домом поляна.
К завтраку мама ватрушки печёт,
каждая будет румяной.

Кованый столик  – мой дед смастерил  –
очень изящный, красивый:
скань, изразцы, перламутр – маркетри.
Всё сохранилось на диво.

... На этажерке средь нескольких книг
ларчик сафьяновой кожи,
как из тумана во сне он возник.
С книжкой казался мне схожим.

В блюдце малина. Ватрушки и чай.
Вкусно, как в детстве бывает!
Детство, ребёнком обняв невзначай,
держит и не отпускает.

Старый мой дом. Фотографии в нём
выцвели, как покрывало
на сундуке. Не убрать нипочём:
девочкой мама вязала.

Вышивки всюду. Пейзажи, цветы.
В рамках без стёкол. Так лучше
каждый из крестиков чувствуешь ты.
С ниткой иголка, как лучик.

Даже подсолнухи... кажется мне  –
мама в саду посадила.
Как хорошо, что хотя бы во сне
там я везде походила.

Сон вспоминая, вдруг кинуло в дрожь:
гребень резной из сандала
в ларчике! Снимок мужчины и брошь.
... Я его не открывала!
*

Этого дома давно уже нет.
Кур и цыплят под солнышком.
В городе только висит на стене
холст с золотым подсолнухом.

*----------------

В иллюстрации авторский коллаж из моих вышитых картин и рисунков.

Сегодня, 17 июля 2021 года - 13 лет моего пребывания на сайте Стихи. Ру. Благодарю портал за прекрасную возможность публиковать стихи и рассказы.
Огромное спасибо всем, кто приходит на страницу публикаций, кто неравнодушен к моему творчеству, пишет замечательные отзывы. Мне это приятно.


Рецензии
Натали, поздравляю от души!
Четырнадцатый год ты радуешь читателей своими чудными, романтичными и сказочными стихами.
Вот и сейчас... в каждой строчке - жизнь, несмотря на то, что это сон.
"Детство, ребёнком обняв невзначай,
держит и не отпускает" (с)
Финал про неоткрытый ларчик впечатляет.
Неиссякаемого творческого вдохновения тебе и удачи!
Обнимаю)

Александр Февральский   05.08.2021 18:27     Заявить о нарушении
Саша большое спасибо за тепло и сердечность поздравления!

Мы тоже с тобой где-то около этих лет знаем друг друга. И это приятно.

Славного августа в здравии и благополучии тебе и твоим близким.

Всегда искренне, всегда душой -

Наталья Шалле   09.08.2021 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.