Талисманы родины. отцовская быль

       

     Есть примета старая. Как же верно сказано:
     Не руби то дерево, что тобой посажено.

     К свадьбе ли посажено , к новоселью , к первенцу-
     Это память праздника, не руби то деревце.

     Не руби-спохватишься. Не руби- наплачешься.
     А срубил- так жди беды, жди беды- поплатишься.
 
       Но не знает молодость ни примет, ни времени.
       Что ошибки старости молодому племени?
      
     За судьбу не молятся, бьют в судьбу без промаху...
     Посадили молодые белую черёмуху.

        Расцвела черёмуха под горой за грядками,
        Обещала молодым быть детьми богатыми.

     Жизнь сулила длинную , сытость не пророчила.
     Так и жизнь бы минула, да едва не кончилась.

        Забрела черёмуха молодью в покосиво.
        Не косит коса, хоть брось, ни пятой, ни носиком.

     Не жених-старик уже постучал в ствол обухом,-
     Вырубил все талинки с матерью-черёмухой.

        Покосилась, рухнула: -" Ах ты пень-коряжина!"
        Сорок пять годов прошло , как была посажена.

     Может, что и вспомнилось , да чего уж-кончено!
     В печь легла черёмуха, бЕды напророчила.

        Тает кучка чёрная в зиму из поленницы.
        Белая черёмуха чёрным дымом пенится.

     Тяжело под вязанкой, провалились валенки.
     Матушка родимая- нет живой ни талинки!

        А весной негаданно потянуло ладаном.
       -" Ах ты, моя белая, что это наделал я!

     Матушка-заступница, вспомни дни весенние..."
     Ожила черёмуха , принесла спасение.

        Как оттаял снег весной на доскАх завалинки-
        Зло простили за любовь, поднялися талинки.

    Что ж теперь печальные, как от непогодины?
    ДУши изначальные , талисманы родины .

 


    

       
       


Рецензии
Алексей! Какое замечательное стихотворение - напутствие молодым. Я вот тоже никогда об этом как-то не задумывалась. А теперь всем молодым из родни расскажу об этом и не только из родни. Безкорневая городская молодёжь, многие из них мечтают жить в деревне и некоторые возвращаются туда, где жили их деды и прадеды. Как бы им знать надо эту заповедь!!! Спасибо Вам за ТАЛИСМАНЫ Родины! Они бесценны! Всего Вам доброго и Ангела-Хранителя!

Людмила Дербина   18.12.2022 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова , Людмила Александровна ! Написано это стихотворение давно , был я ещё молодым , писал корявым , неровным языком , отправлять его куда-то не решался. И вот такой отзыв , и от Вас, одной из самых прекрасных русских поэтесс ! Спасибо!!! И с наступающим Новым годом !

Алексей Шевелёв-52   18.12.2022 14:28   Заявить о нарушении