К столетию Шатровского района

К столетию Шатровского района
Сто лет Шатровскому району…
Конечно. Факт. Определённо.
Конечно: многое свершилось:
Что не случилось, что случилось…
Район всегда – дотационный.
И в этом  минус, беспардонно.
Но… много плюсов есть, друзья!
О них поведую вам я:
Земли – не меряно кругом!
Нам Зауралье – отчий дом.
Живут здесь люди  «от сохи».
Простые бабы, мужики…
И в череду лихих годин
Страну не предал ни один.
Порой наивные, как дети,
И мужики, и бабы эти…
Трудолюбивы и упорны,
И был их труд – посеять зёрна.
И пашню во – время вспахать,
Семью в обиду не давать,
Всегда за Родину – горой…
Теперь – отпад.  Весь мир такой.
Теперь давно колхозов нет…
Поуезжал  люд в белый свет.
Остались в сёлах старики.
А где же бабы, мужики?
И очень мало молодёжи…
И  что же делать? Что же, что же?
Район дороги обновил.
Райцентр теперь селянам мил.
Здесь всё красиво и уютно…
И всё нормальненько… как будто…
И что добавить, что сказать?
Дай Бог району процветать!
Когда – то Фитин тут родился.
И Кандаков здесь пригодился…
Да многих можно перечесть:
Гордиться кем – району есть!
Но… прирастали б наши сёла.
Да приезжали б новосёлы,
Росли б рабочие места…
Тогда б уж точно – красота!
Но… вот какие перспективы?
Альтернатив альтернативы…
Оптимизация кругом…
Ну, хорошо, а  что потом?
И  что без устали гадать!
Да просто надо СОЗИДАТЬ!
Да просто миром всем трудиться!
Вот тут мужик и пригодится!
Да, лишь любовь к родным местам
Святой бывает неспроста!
Шатровский край нам очень дорог.
И сотня лет району скоро.
17.07.2021г. Н. Куделькина.


Рецензии