Януш

Ночь темна, а в камере светло–
Жаркой пастью жаждет тел людских.
Муха тяжко бьётся о стекло,
Газ не для неё, но для других.
Привезли детей сегодня в семь.
Весь приют – без мамок детвора.
И не знают глупые совсем,
Завтра им не будет,  лишь вчера.
Свастика оскалами черна.
Из трубы веселый жирный дым.
Взрослых непонятная игра.
Странно, а учитель стал седым...
Януш Корчак– любящий отец,
Сказки вечерами им читал.
Знает тайны маленьких сердец–
Кто кого любил, о чем мечтал.
Офицер сигару мнёт в горсти:
"Можете уйти. У вас есть шанс.
Все равно детей вам не спасти.
Им конец. Хоть с вами, хоть без вас.
Вы талант,  известный педагог.
Ну зачем бездарно умирать?
Я найду внушительный предлог
Для начальства– стоит пожелать."
Обернулся. Посмотрел в глаза.
Руки крепко сжали малышей.
–Детям без меня никак нельзя.
Нам пора. Включайте газ уже..."


Рецензии
Великий человек. Отличное стихотворение. Я почему-то, кстати,позавчера вдруг вспомнила про него. Даже не знаю в связи с чем. А сегодня читаю стихотворение.
ЧуднО!
Елена

Елена Беляева 10   08.08.2021 22:34     Заявить о нарушении
Благодарю Лена! Именно великий, по другому не скажешь.

Вера Мамедова   10.08.2021 06:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.