Заветы стариков

      

       Учила матушка меня:
      Книг не читай , не жги огня,
      Писания не трожь.
        Учила бабушка: смотри,
        Святые книги не бери,
        Смотри-с ума сойдёшь .

     Мой дед был хитр и кривонос.
     И полроссии, как Христос ,
     Прошёл , не книги- жизнь!
      А вот отец читать любил
      И водку пил , табак курил ,
      Но говорил : -" Учись! ".

     Когда же юности годА
     Промчались-вспомнил я тогда
     О вещих стариках.
     Но , увлечён умом чужим ,
     Не позавидовал я им,
     Проведшим жизнь в трудах.

        Но будто змей меня язвил!
        И в книжной жизни я забыл ,
        Что книги-баловство.
        Уж становился я взрослей ,
        И чаще слышал от людей :
        -" Не знает ничего...".

     Что ж , я немало книг прочёл,
     И книжный свет меня увёл
     Из мира не шутя.
     Давно уж бабка умерла ,
     И в землю матушка легла ,
     А я ? Я всё дитя.

        Знать, я не понял их завет,
        Что настоящий нужен свет ,
        Не книжные томА ,
        Что мир природы и людей
        Дороже книг и веселей
        Для сердца и ума.

     Что жить по Солнцу  и вставать ,
     С рассветом дело начинать, -
     Не с книгой на столе, -
     Тогда и долог будет век ,
     И проживёшь , как человек ,
     ПоклОнишься земле.

        Но если к книгам уж присох, 
        Тогда -твори, твори, как Бог
        Без Устали твори!
        А коль с ума и не сойдёшь ,
        Но только ум чужой займёшь ,
        Что жил-не говори!
                1977 г .
         
         
 
 


Рецензии