Твоя Ариадна

Бокал - или кубок - дрожит в ладони.
Я дёргаю лёгкое платье? Пеплос?..
Корабль затерялся на небосклоне,
И - честно - теперь я ещё колеблюсь.

Теперь я не знаю ещё, что будет,
Не знаю, топиться иль выпить яду.
Осудят меня или не осудят,
И надо ли плакать - или не надо?

Легенда заезжена и избита:
Ещё не открыла я утром веки,
А ты, напоённый теплом досыта,
Уже убежал от меня навеки.

А я - твоя бедная Ариадна,
Я комкаю нить и роняю слёзы.
Мне плохо от боли и так досадно,
Что рухнул мой мир и разбиты грёзы,

Что мне одиночество - соль на раны,
А ты и не знаешь, что значит - горе.
Теперь я так думаю, капитаны
Умеют любить лишь корабль и море.

И я потерялась в веках и лицах,
Не зная, где миф, где живые люди.
Тесей, ты остался живым в страницах -
Героя никто теперь не забудет…

Но ты и не знал, что, сцепляя зубы,
Твоя Ариадна нашла дорогу.
Воды ей хватило - остались трубы,
Огонь - и упала в объятья бога.

Плыви, мой Тесей, поднимаясь в небо -
Ты знаешь, что прошлое безвозвратно.
Прощай!
Полюбившая так нелепо тебя,
не твоя уже Ариадна.

17.07.2021.


Рецензии