Музыкант. В полуразрушенной пивной...

В полуразрушенной пивной, прокуренном подвале,
Где солнца луч с трудом скользит сквозь грязное стекло,
В углу усталый музыкант играет на гитаре,
И зачаровано застыв мы слушаем его.

Забыв про кружки на столах, про боли и потери,
Про то, что жжёт пустой карман последний четвертак,
Мы размышляем о своём и вспоминаем время,
Когда всё было по уму, когда всё шло не так.

Сегодня грязь и теснота в застроенных кварталах,
Иные песни во дворах, и жизнь теперь не та.
Уже ни пенится вино в тускнеющих бокалах,
И боль несбывшихся надежд уже ни так сильна.

Дай бог нам сил пройти свой путь и совесть не утратить.
Не замарать себя во лжи и сердце не ожесточить.
Ценить ни кошелёк, а честь. Уметь с собою ладить.
И нас покинувших друзей, по прежнему, любить.

В полуразрушенной пивной, прокуренном подвале,
Где нет несчастиям числа, где бедам нет конца,
Играет старый музыкант на треснувшей гитаре,
И разливается напев в открытые сердца.

Припев:
Пой, гитара, пой, звон гитарных струн печальный
Улетает ввысь, над Землёй кружась,
Словно божий дар пологом хрустальным
От житейских бурь укрывает нас.

________
За ценные советы по улучшению этого произведения сердечно благодарю Веру Черкасскую http://stihi.ru/avtor/spikavirginis   


Рецензии
Старый музыкант в полуразрушенном подвале играет
на треснувшей гитаре, в Вы тонко, искусно, но настойчиво
касаетесь струн души, извлекая мелодию светлой печали о
том времени, когда цели были высокими, отношения чистыми,
сердца открытыми.

Спасибо Вам, поэт-романтик

Вера Черкасская   19.07.2021 15:55     Заявить о нарушении
Вам удалось в одном предложении целиком и полностью выразить все мысли этой песни. Очень рад, что Вам понравилось, и сердечно благодарю за отзыв.

Сергей Альбертович Белозеров   19.07.2021 20:03   Заявить о нарушении