18 июля - Афанасьев день. Месяцев праздник

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

18 июля - Афанасьев день.
          Месяцев праздник /5 июля/

Смотреть на небе представленья   
Народ собрался ввечеру.
Все ждут природного явленья -
Чудную месяца игру.

Вот он восходит, поражая, -
Меняет свой размер и цвет:
"Играет - жди тут урожая!" -
Шло толкование примет.

Закроет месяц облаками
Всего на несколько минут, -
Откроет - снова перед нами,
Но,... был, пожалуй, он не тут!

Как будто тот играет в прятки,
Так отмечая праздник свой, -
Меняет лунные порядки
Природы-матушки самой.

Когда ж к тому - он, чист и светел,
Собой украсил неба свод, -
Поверь и той ещё примете,
Что осень тёплая грядёт.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   31.07.2021 15:41     Заявить о нарушении