Человечество

Ночь прошла, взошло светило,
Человечество проснулось,
Посмотрело – всё, как было,
И привычно ужаснулось.
Неприятный вкус кошмара
Запивает чашкой кофе.
Человечество устало,
Но ему потребны вдохи.

Вдох – и сказка гуманизма
Освежается настроем,
Что ты сущ, хозяин жизни
И чего-то там достоин.
Вдох – и вера обновилась,
Что за все терзанья дола,
Суть-душа, освободившись,
В рай всегда впорхнуть готова.

А те вкусненькие сказки,
Что дают настрой и силы,
По невидимой подсказке
Со вчера не уходили.
Будто изнутри, из сердца,
Сокровенные сказанья
О душе, обмане смерти,
О божественном лобзанье,

О патриотизме предков
И задержанном реванше,
О невежестве соседском,
Обо всём, что нужно дальше.
Что ж, всё хорошо! Сегодня
Человечество готово
И к грызне международной,
И к поддержке пищепрома,

И ко следованью правил
«Объективных Высших Истин».
Галстук, макияж поправит
И шагнёт героем жизни
Претворять «свои задачи»
И прислушиваться к «сердцу».
Каждый для себя столь значим,
Размышленьями очерчен.

И сегодня, как обычно,
Человечество послушно
Поползло по нуждам личным,
Обстоятельствам наружным
По затёртой паутине
Непроглядных ушлых мифов,
Нарисованной картине,
Запивая колой лихо.

Вечером, дела поделав
И размножившись немного,
Сериалы посмотрело,
Сполоснуло в душе ноги
И почило в сне с устатку,
Чтоб к утру набраться силы
(Кто-то сделает зарядку),
И – вперёд, сложивши крыла.

                17 июля 2021 г.


Рецензии