Диалог с Гомером. Стихотворение в прозе
- Отдохни хоть немножко.
Я спрашиваю детей:
- Вы слышите шёпот?
- Листья шепчут, - отвечают они.
- Нет, это Гомер просит меня отдохнуть. А я ему на это отвечу вопросами:
- А ты отдыхал, не бросая свой труд бесконечный? Не ты ли прославлен так, что вызвал зависть Олимпа? Зачем вновь связал ты судьбу с Одиссеем, бездомным бродягой? Не отыскать тебе с ним ни покоя, ни счастья, ни денег…
Ты, наверное, слеп?
Смотрю на детей. Слушают. Тогда продолжаю разговор с певцом «Илиады»:
- Не видишь, как дом твой запущен? Дырявая крыша в ночь звёзды просеивает и капли дождя. А ветер днём сеет окрестную пыль, и солнце сквозь дыры лучи опускает. Двор весь порос колючей травой. Сам ты оброс, как будто сатир*, и увяз в неоплатных долгах.
Ты, наверное, слеп.
И заметить, увы, не желаешь, как терзается Навсикая*. Ей бы, безнадёжно влюблённой, глаз не сводить с тебя, подавая скромную пищу. Ты забыл и про чашу мёда, и о ломте хлеба. Ты, поглощённый своим делом, забыл слово «спасибо». И о храме забыл ты, безумец, не идёшь и на игры Олимпа.
Ты, наверное, слеп.
А твои друзья и родные стали сомневаться, что ты существуешь. Кто-то начал доказывать, что не ты сотворил «Илиаду».
Однако ты, Гомер, сотворивший «Илиаду», смог отпарировать им вопросом:
- Может, это не я, вовсе.
Может, вы безнадёжно незрячи?
И на них не взглянув, вновь поплыл со своим Одиссеем в бесконечность, в огромную вечность.
Снова смотрю на детей. Тишина полнейшая. Слушают, и я продолжаю:
- Может, мы, его встретив сегодня, будем рады нечаянной встрече и полюбим его навсегда. О, Гомер! О, поэт!
Разговор мой с певцом окончен. И это подтвердил неожиданно для всех весёлый звонок.
Сатир* - в греческой мифологии: существо с хвостом, рогами и козлиными ногами, развратный спутник бога вина и веселья.
Царевна Навсикая* – дочь царя Алкиноя, нашедшая Одиссея.
"Гомер и его проводник" франц. худ. Адольф Вильям Бугро
Свидетельство о публикации №121071702549
Преподавать любимый предмет - это большая удача. Если бы ещё и достойно оплачивали работу...
Цви 05.08.2021 11:08 Заявить о нарушении
Но Гомера изображают слепым.
Работу свою я любила, а получала за неё,
действительно, копейки.
Лия Константиновна Телегина 05.08.2021 11:29 Заявить о нарушении