Вася

"Ах ты, вёрткий хвост свинячий!
Шило у тебя внутри?
Ну-ка, быстро за задачник
И давай сиди, зубри!"

"Что за шило?.. " – думал Вася –
"Ну да ладно, всё равно... "
Он учился в третьем классе,
А сейчас – смотрел в окно.

За окном – тепло и вкусно:
В липких листиках весна.
"Что-то велик больно грустный,
Не пора ли в стремена?.. "

Вон ребята мяч гоняют.
Вон у Саньки – самокат.
Вон – бабули загорают,
На скамеечке сидят.

Вон подъехала машина.
О, рабочие с пилой!
И бежит к ним тётя Зина,
Папа – почему-то злой...

"Что там всё же происходит?
Что за крики, что за бег?? "
Так в окно, взрослея, смотрит
Вася – детский человек...

... Во дворе рубили клёны.
У рубителей – аврал.
Постепенно цвет зелёный
Из окошка пропадал.

И сопел тихонько Вася,
Тычась в мокрое стекло:
"Это ж как? Так можно разве?
Это что ж они, назло?..."

Мир враждебный, мир жестокий
Топорами рушил Май...
Вася, живо за уроки!
Поскорее вырастай!!!


...НИК С ПОРТФЕЛЕМ ИЗ ДИВНОЙ СВИНОЙ КОЖИ. ОН ПРИЕХАЛ...
И. Ильф Е. Петров "Двенадцать стульев".
страница 157, строка 12 сверху.


Рецензии