Волчья стая

Непрерывной белой шалью
Путь укутан. Еле, еле
Лес хрустальный, погребальный
Проплывает. В ветвях елей,

Воин движется усталый.
Запоздалый талый, талый
След  бежит за ним кровавый,
Малый, малый, алый, алый.

Где - то бой вдали остался.
Потерялся - испугался -
крался - рвался - дрался - клялся,
Смерти все - таки не дался.

На стволы берез и сосен,
Проседь льдом мороз наносит,
Снег заносит и не спросит,
Сон уносит, косит, косит,

Засыпает, нарастает,
Налетает, снег не тает,
Окружила волчья стая,
Но не лает, ожидает...

Что тревожит душу зверя,
Недоступно человеку,
Что он ждет, во что  он верит?
Волк живет по волчим меркам.

Может друга потеряла -
В стае серая волчица,
А теперь его узнала,
Сердце зверя нам сродниться.

Подползла к нему, лизнула,
Вместе с болью смыла рану,
На груди его уснула,
Стала верною охраной.

И хороший сон им снится...
Подкрепиться - исцелиться -
Ничего с ним не случится,
Рядом серая волчица.

Возражать не смела стая,
Не мешая той опеке,
И спокойно наблюдая,
Попривыкли к человеку.

Раздались раскаты грома,
Но не грозы грохотали,
Та война вернулась снова,
Части глубже отступали.

И людей завидя лица,
Стая в страхе разбежалась,
Только серая волчица,
Друга охранять осталась,

Скалилась, глаза горели,
Сея ужас, от оскала,
Жилы струнами звенели,
И людей не подпускала.

Штык вонзил ей прямо в сердце
Лейтенант в боях бывалый,
И закрылось сердце дверцой,
Малой, малой, алой, алой...

Коротки были допросы.
Он покинул поле боя!
Приговором  у берёзы,
Был расстрелян беглый воин...

...В тот же вечер говорили,
Меж собою вне устава,
Что когда его казнили,
Перед смертью прошептал он:

-"Не слышны наши молитвы,
Если в нас любовь иссякла,
Мы погибли раньше битвы,
Не хватает сердцу капли

Малой, малой..." Грянул выстрел!
Громким эхом лес пугая -
Отозвалась  в небе мглистом,
Тошным воем, волчья стая.


Рецензии