Шахматы

Тимбилдинг проходит на поле сражения:
Контрастны соперники, быстры решения,
И роли сложились: еще перед стартом
Белый король все поставил на карту:

"Кто что бы ни делал - вы всё же команда.
Противников кушать - совсем не досадно...
Вы стройте карьеру. Храните меня!" -
Таков был последний завет короля.

Пешка не хочет быть пешкой в игре,
Хочет стать чуть не царем на горе.
Стать она думает новым ферзем -
Но доберется ль до цели живьем?

Дама ладья вечно прет напрямик -
Рядом, вокруг уже каждый привык.
Чтоб королю не поставили "шах",
Конь буквой "Г" ходит - вот это шаг!

Искоса слон поглядел на ферзя:
"Ему прямо можно, а мне так - нельзя!
Хотя, смысла нет ведь роптать на судьбу,
Так что, как есть, продолжаю борьбу".

Соперника войско редеет все чаще,
Пока их король не остался пропащим,
Решил черный ферзь как символ конца
Послать к победившим с поклоном гонца:

"Спасибо за бой! Это было прекрасно,
Победа не главное - всё не напрасно!"
"Важнее участие, скажете? Тсс.. это спорно!" -
Белый король прошептал всем придворным.

02.02.2019


Рецензии
Все считают шахматист
Что-то типа финансист
Весь продуманный такой
Умник, калькулятор злой

Но ведь это всё не так
Шахматы как рифма в такт
Ведь играет только тот
Кто душой с доской живёт

Для кого король – живой
Ферзь как витязь молодой
Конь – Пегас, а слон – боец
Пешки партии венец

Для кого игра поэма
А победа как дилемма
Цель не выиграть, задушить
А всем сердцем полюбить

Ринат Миргазов   31.12.2021 12:38     Заявить о нарушении