В деревне

      Я приехал утром под родные крыши.
     Здесь, в моей деревне, и грустней, и тише.
     Жить бы по лендлизу, думать по ликбезу,
     Но милей с корзинкой побродить по лесу.

        На крючке фуфайка , сапоги в чулане.
        Что мы за дворяне, граждане-миряне?
        Перейду я речку, оглянусь на лАвы-
        Ничего не надо : ни рубля , ни славы.

        ПОлно , речка, что ты...Я ль не видел гибель?
        Журавель-колодец-ты мне душу вздыбил.
        Где ютились Избы вдоль дорОги криво-
        Кирпичи да Угли в лопухах с крапивой.

      Что ж ты, деревенька, выжить не сумела?
      Вон и рожь свалилась , вызреть не успела.
      От людской ли злобы, от бескормья что ли-
      Ни одной зверюшки ни в лесу, ни в поле.

      Жуткое безлюдье.Хоть какой бы встречный!
      Только за стволами -леса шум извечный.
      По привычке детства, ноги ль сами тянут,
      У ручья лесного выйду на поляну.

   -" Здравствуй, моя радость , белая берёза!
   Что ж ты наклонилась , свесилась с откоса?
   Или постарела? не узнала разве?
   Дай тебя коснуться , отойти от грязи!
 
   Помнишь-был я чистым, как твоя берёста...
   Раньше было можно, а теперь непросто.
   Время нынче-сволочь , всех переиначит...
   Не о том ли -слышишь?  пигалица плачет?"

       Над болотом зыбким , над пучиной тряской
       Пигалица плачет , крУжится с опаской,
       Мечется над мхами, падает , взлетает ,
       Странно, как подранок , крыльями махает .

       Кто покой нарушил птичьей колыбели?
       Может, подо мною ветки захрустели?
       Тихо опущу я праздную корзину,
       Осторожным шагом спрячусь за осину.

       Затаюсь , затихну с лесом воедино
       И с лица не трону нити паутины,
       Я дождусь покоя и не буду лишним,
       От ствола отстану и уйду неслышно

   Я уйду неслышно ,  с детскою улыбкой ,
   С лёгкою душою от трясины зыбкой.
   Выйду , как из храма, Из леса наружу,
   И покой природы мне вольётся в душу.
 


   


 

 


Рецензии