Чума и мир
К разрухе мир всегда вела.
И всюду лекари крюками
Тянули к кладбищам тела.
В портах часами или днями,
Прогнив, стояли корабли,
А над сгоревшими полями
Сияли вспышки и огни.
У стен готических соборов
Ревела грозная толпа,
Во тьме дворцовых коридоров
Дворянских войн царила мгла.
Закончив утреннюю мессу,
Отцы твердили о чуме.
И вновь собрав поход в Эдессу,
Мир думал только о войне.
Сельджуков армия разбита,
Вернулось войско как всегда,
И плясками святого Вита
Полки встречали города.
Собрав налоги, орден снова
За короля пошёл в поход,
Горела в пламени Кордова,
Был истреблён её народ.
То было время горных замков,
Сражений грозных орденов,
И тлеющих чумных останков,
Лежавших между валунов,
И всадников в стальной одежде,
Распространявших звон булав.
В средневековье как и прежде
Наш мир был тесен и кровав.
Свидетельство о публикации №121071605632