Сверхчеловек!

Сверхчеловек! Что это значит?
Он что, продлит наш, жизни век?
Кто он такой – сверхчеловек,
Что он наш Мир переиначит?

Учёный гений он, политик,
Он – литератор, или критик?
Он робот, или человек,
Приставка «сверх» - что, красит век?

Сверхчеловек – организатор?
Он демократ, или диктатор?
Морален он, иль не морален,
Опасен он, или лоялен?

Мы скажем так: он – точно гений!
Не робот он, а человек,
Организатор, без сомнений,
В открытьях проводящий век!

Не дай Бог будет он диктатор,
А, дай Бог, будет демократ!
Дай Бог – хороший литератор,
Не критик и не партократ!

Морален будет – это точно,
Мораль была бы, чтоб добра!
Моральные устои – прочны,
Нужны ему – «et ceterra»!

Сверхчеловек, коль не морален,
Опасен всем, сверх эпохален!
Наделать может много бед
И от него спасенья нет!

Ген информацией владея,
Он может Миром овладеть!
Не дай Бог будет он злодеем,
Он может Мир людей стереть!

Ещё проблема есть, знакомая,
Как средний отнесётся НОМО
К явлению сверхчеловека,
Не приведёт ли – то нас к распре века?

Пример Эйнштейна, Теслы тоже,
Привёл к открытиям, спаси нас Боже!
Они плохого не хотели,
Высокие, поставив цели!

Но бомба родилась в итоге,
Мир стал на гибели пороге!
Родился атомный «топор»,
Им овладел бандит с тех пор!

Диктатор Мир подмять мечтает,
«Сверх НОМО» он себя считает!
Такой нам нужен, или нет?
Лишь опыт может дать ответ!

Но мненье многих, всё ж, иное,
Опасен злой сверхчеловек!
«Добро» он создаёт такое,
Что может скоротать наш век!

А мненье автора такое:
Опасней недочеловек!
Душа чья, в вечном не покое,
То Гитлер, Сталин, имярек!

"Нижад" в Иране страшен тоже
И список может быть продолжен!
А нужен просто человек –
Моральный, добрый и счастливый,
Без зависти, несуетливый,
Способный пользу приносить,
Тогда проблемам, всем, не быть!

Вы спросите: где его взять?
Детей такими воспитать!
Утопия ли – то? Да, вовсе нет,
Нам Книга – Книг даёт ответ!


Рецензии