Читая непреложные законы

Читая непреложные законы, листаешь одинокие перроны –
все постатейно в кодексе судьбы.
И полагаешь – это искупленье, найти в судьбе своё предназначенье
там, где другие расшибали лбы.

Давно забыты дедовы могилы, дом родовой, но сердце не знобило
ночами злыми, зуб о зуб кроша.
Ты весь тип-топ, тик-ток и парфюмерный, начитанный, привитый, планомерный –
и знают место совесть и душа.

Тогда зачем тебе считать вагоны, ходить встречать на русские перроны
или, того печальней, ехать вдаль,
в забытое, укромное, больное и оттого до судорог родное
то, самое, о чем твердят – «не жаль»?

Но жалость эта до поры, до часа, стоит и ждёт тебя у ссудной кассы –
как нищенка на паперти одна –
И, понимаешь, правильный мой воин, окажется что только ты достоин
отдать ей в руки все долги сполна.

И вот тогда, завыв, пока есть силы, не открестись от брошенной могилы,
от дома, где подгнили все венцы,
от памяти, от дедовых медалей, которые вы с пацанвой продали –
и, если сможешь, обрубай концы.


Рецензии
Игорёха, с днём рождения!!! Будь здоров и счастлив до 120и!!!

Ирина Шайкевич   30.07.2021 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Ира!

Игорь Гуревич   30.07.2021 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.