16 июля. 197

1.
Как много надо белых облаков
Стянуть большим невидимым магнитом,
Чтоб даль от горизонта до зенита
Представить безупречным полотном.

Легко пролил прохожий молоко?
Похоже, что занюнил: замените...
Открыли кран на ферме знаменитой -
И молоко из тучи потекло!

Картина неба с натуралкой моря
В просторной раме глазомерной суши
От сотворения оригинальна -

И я тогда с читателем не спорю,
Когда, не околачивая груши,
В стихах он обнаружит гениальность.


2.
СРОНИТЬ СЛЕЗУ В НОЧНОМ ЛЕСУ

И я писателям носил
Писания свои когда-то:
Один бранил, другой хвалил,-
И тот и тот замысловато.

Признанье – чаще похвала
Поядовитей горькой брани…
С тех пор не далее стола
Дорога у моих писаний.

Зачем тогда пишу? Затем
Зачем живу… Я современник
Не только видимых систем,
Но и людей с запасом мнений.

Моё лирическое «Я»
Единственное… Стоп! Есть мера…
Планета – дом, одна семья:
Столы семейные не смеркнут.

И те писатели ко мне
Придут, присядут словно братья:
Один глупей, другой умней,-
Местами можно поменять их.

Сам поздновато осознал:
Не всем дано пробиться «в люди».
Итог – закономерный знак
В приюте или без приюта.

Сумел бы жить без многих слов,
В пути записанных напрасно?
На мне судьба срывала зло:
Не пригласил её на праздник.

Да что, два полных трудовых
С печатями имею стажа…
Никто на свете не привык
Довольным быть собой постарше.


3.
Кукушка ли соревноваться
Собралась в чаще с соловьём:
Совсем готова разорваться
В своём кукушестве лесном.

Неутомимая гадалка
Мою удачу ворожит,
Раскрыв ворота счастью даром
Ключами: вечно буду жить!

Сто лет – не время для Кассандры,
Ночь – с возу, деве не беда:
Безбедно скромному красавцу
Пророчит почивать в годах.

Ловчить не собираюсь вором
В среде у ласковых Елен
На суше и морских просторах
Без войн и войлочных измен.

Но чем ещё они прекрасны
На фоне истинных богинь?
Нужна мне ты с душой атласной
Несокрушимых Берегинь.

Твои желанья – наша воля
В кругу кочующих забот
Среди духовного и возле
Прописанных одной судьбой.

Вперёд!- дорогой к лучшей доле
По торжествующей любви,
Пускай желанья переполнят
Ночною песней соловьи.

Степная доля да лесная,
Да предков пресная река,
Да Берегини рядом с нами -
Русь! Русла! Росы! Берега!

    Порфирий Корнеевич ИВАНОВ,
    народный целитель.
   (Фото на Яндекс.Картинки)


Рецензии