Ставь чайник!..

"Ставь чайник!.."
(По Лиле Град)

Про бабушку рассказывает Лиля
"ВКонтакте", для читающих его:
"У бабушки всегда железно было:
Проснулась - чайник ставь, прежде всего."
   А жизнь бывала разной: то железной;
   Бетонной; или мечущей ножи...
   Репрессии; тюрьма; война; болезни;
   Вдовство; скитания... Такая жизнь!
Одна, с двумя детьми; и без пособий,
Без помощи... Что делать-то теперь?
Ставь чайник! Лиля пишет:" Сколько помню,
Не видела её я в суете.
   Не поддавалась мелочным обидам;
   И страха не было в её глазах.
   Заваривала чай - себе и близким;
   Стояла твёрдо на сухих ногах.
Картошку сварит, коли нету денег;
Преснушки вместо хлеба напечёт...
Одежды новой нет? Да не проблема-
И сарафан свой старый перешь;т.
   Её, тогдашнюю, сейчас сюда бы,
   Она не поняла б, наверно, нас,
   Трясущихся от вирусов, инфляций;
   Боящихся комфорт свой потерять...
Банально: жизнь одна. Она проходит.
Живи сегодня. И не жди другой.
Прими всё то, что в жизни происходит.
И каждый Божий день ставь чайник свой!"

Наталия Михайлова 879
15 июня 2021 г.


Рецензии