Здоровый юмор, как награда. Анатолию Басову

Анатолию Васильевичу Басову в День рождения 29 июля 2021 года.

Здоровый юмор, как награда,
Чтоб жить и стих писать легко.
Ведь веселить поэту надо
Народ, порхая мотыльком.
И критикуя, не обидев
Партнёра пламенной строкой,
Самоиронию увидев,
В коварной шутке озорной.
Вам дан талант весёлой строчкой
Усилить мысли остроту.
Умеете Вы быстро, точно
Найти для смеха быстроту
Реакции на непорядок,
Который шуткой устранён.
Нет в изречениях нападок!
Таков у юмора закон.

Вы просто любите общаться,
Стараясь живость не терять
В стихах, в которых нужно вкратце
Смешить, дерзать и удивлять!!!
Нет злых мотивов в ваших строках,
Нет назиданий и обид.
Не стали в творчестве пророком, 
А просто ставили на вид
Все наши промахи, ошибки,
Но дерзко, грубо, наповал
Нас не сражали строчкой гибкой:
Людей поэт не обижал!
Был в жизни странной вечный стоик.
Поэтам часто не давал
В характеристиках устроить
Бой, чтоб обидел всех нахал: 

Сказал, как будто упокоил!..
Убито всё внутри до дна.
Анализировать не стоит
Слова... так мысль его вредна...
Обидеть друга словом бойким
Не сложно, люди говорят...
Но можно с ним попасть в помойку,
Ещё опасней даже в ад.
Ведь доказал Булгаков вредность
И каламбуров, и стихов,
Когда душа познала бедность
От озорных, ненужных слов.
Без стрессов скучно на диване?
На бал Вас Воланд пригласит!
Тогда лишь осознаем сами,
Как слово жить порой вредит...

Уже на том, бесплотном свете
За слово каждый вновь ответит.

15.07.2021


Рецензии