Восток и Запад

Что случилось, не помню точно,
Это ясно мне не вполне.
Мы проснулись: ты на восточной,
Я на западной стороне.

Ты себе подбирал одежду,
Я, вздохнув, заварила чай.
Разбрелись по делам, как прежде,
В полдень встретились невзначай.

Ты приветливо улыбнулся,
Я кивнула тебе в ответ.
Показалось, что мир очнулся
И преград между нами нет.

Но... Не знаю, что сталось точно,
Это ясно мне не вполне.
Может дело и не в восточной,
И не в западной стороне...

Столько лет ведь спокойно жили,
В одном доме, в одной стране.
Просто что-то нас раздружили
И твердят теперь о войне.

Просто слышно и днем, и ночью,
Как обманщиков злая рать
Жаждет враз стороне восточной
Сотню ужасов приписать.

Как они же, но на востоке,
На другой напевают лад
И в глазах юнцов недалеких
Запад в наглость и блуд рядят.

Город, раньше литой и прочный,
Дал себя разделить стене,
И живут вон те на восточной,
Те - на западной стороне.

В одном доме, в одной квартире
Люди ищут себе врага.
Но их делят всего четыре
Кратких слова и три шага.

Лишь четыре кратчайших слова:
"Мы, народы, одна семья".
Да, слова те совсем не новы,
Но иначе и жить нельзя.

Потому как, я знаю точно,
Все мы дети большой страны.
Дети северной, и восточной,
Южной, западной стороны.

Мы различны и непохожи -
Кто в отца удался, кто в мать...
Только все мы - одно и то же.
Мы - Семья, это нужно знать!


Рецензии