Басня о бюрократии
Представили Гусыню в службу замом,
Директор – Лось решенье принял смело.
И уточнять о ней не стал ни тут, ни там он,
Надеясь, что она ухватит гуж умело.
Недаром ведь диплом из зарубежья,
И в языках почти, что полиглот
Она не может быть невеждой
С её приходом служба оживёт!
Гусыня села в кресло напомазав клюв,
Крылом встряхнула, глазом повела:
– У вас бардак тут как я посмотрю!
И по-хозяйски сразу речи завела.
– Заметьте, принимаю после двух,
Без записи пускай не докучают,
Охочих же до дюжих показух
Я мигом выставлю за дверь, пусть знают.
К обеду каждый день стоит толпа –
Бумаги подписать приходят рьяно.
Устало промокают пот со лба
Как же пробиться к ней вне плана?
А бюрократка график утвердив,
Приходит на работу не спеша.
Сначала личные вопросы разрешит,
А уж потом за стол, бумагами шурша.
Как взвидела скопившихся зверей
Скривилась недовольно: – ну, в чём дело?
Мне не хватало сломанных дверей!
– Ведь сроки – слышится ответ несмелый.
– Оставьте документы на столе
Их изучить понадобится время.
Оперативность ваша на нуле,
О сроках вы, а по плечу ли службы бремя?
По записи придёте через день,
А может через два, дадут вам знать.
Всё, все свободны, у меня мигрень
И не роптать, иль рапорт мне подать?
И длится волокита день за днём
Экономист - Глухарь в недоуменьи:
– Эх, шутит ведь мадам с огнём,
Так можно схлопотать и увольнение.
Ему с архива вторит старый Волк:
– Такое безобразие впервые,
В простое документов был бы толк,
Но замечания-то ведь пустые!
– Да кто она такая, что это за спесь?
Юрист Ёж встребушил иголки,
– Всё тычет нам, как плохо здесь,
Не ровен час, дойдёт до кривотолков!
Проходит время, очередь растёт
Лось озабочен: – сроки поджимают!
В заторе документооборот,
Причина в чём? Что делать, он не знает!
А та, что опыт с зарубежья привезла,
На подчинённых взглядывая чванно
Почти в тупик всю службу загнала…
Но верит, что трудилась без изъяна.
****
А кроется причина лишь в одном,
Дав крючкотвору волю, будь готов,
Он службу сразу обратит в дурдом
И мигом «наломает кучу дров».
Печально, но сей факт приходится признать
Немало развелось на свете бюрократов
Тех ловкачей, умеющих себя подать,
Но не дающих делу результата.
Гнать их взашей давно уже пора
Очистить землю от ненужного нароста
Не нужно нам спецов из-за бугра,
Слетающих лишь для карьеры роста.
Июль 2021 г.
Свидетельство о публикации №121071507251
Гуля, солнце мое, твои басни читать одно удовольствие!
Немного спал жара, я вылезаю потихоньку на свободу))))
Змеюка Серебристая 22.07.2021 22:05 Заявить о нарушении
поднятой проблемы!
Гульчехра Шарипова Гулчин 23.07.2021 22:47 Заявить о нарушении