Сказка

Давно ли иль недавно - я не знаю -
Жила-была планета голубая,
Одна (предположительно) такая,
И имя знаменитое - Земля.
Жила она, покрытая полями,
Морями, и долами, и лесами,
Под любящими нежно Небесами
Сияла, как кусочек хрусталя.

Ей Небо атмосферу сохраняло:
Во имя жизни - разве это мало?
И солнце ее тело согревало,
Сменял закаты огненный восход.
Что было между ними - дружба или
Земля и Небо искренне любили?
Кто знает... Но, по крайней мере, жили
В согласии они из года в год.

История, признаюсь, непростая,
Поэтому, интригу сохраняя,
Я в этом месте подвожу межу,
Что дальше было - скоро расскажу.

* * *

Был крепок тот союз. И вот, в дуэте
У Неба и Земли родились дети,
С годами, правда, люди на планете
Родителей вдруг стали огорчать:
Выбрасывали мусор где попало,
Зелёные леса уничтожали,
А выбросы с заводов не давали
Земле родное Небо увидать.

Земля тряслась от всхлипов и рыданий,
И вот - землетрясения, цунами,
Погодные циклоны, ураганы...
Планету мучал лишь один вопрос:
"Зачем же люди так жестоко с нами?"
А Небо, в тишине пожав плечами,
Заплакало кислотными дождями,
И мир тонул в потоках этих слёз...

А люди жизнь пускали под откос:
Химических отходов в реки сброс
Обычным делом стал. Судите сами -
Возможен положительный прогноз?

* * *

Явился миру человек однажды -
Измученный палящим солнцем, жаждой,
Пред ним мгновенно убеждался каждый -
Пришёл пророк, учёный и мудрец.
Сказал он, вопреки мечте о чуде,
Что ничего хорошего не будет,
И, если не одумаются люди,
То миру через год придёт конец.

Всего лишь год... И люди, ужаснувшись,
Как будто наконец-таки проснувшись,
Поверив, перестали бить баклуши -
Раздельно мусор стали собирать,
В энергии искать альтернативы.
И сбрасывать отходы прекратили.
Порадовали Землю перспективы -
Беда, похоже, стала отступать.

Лишь мы творим финал для этой сказки
И сами создаём её развязку.
Мы - разные, как Небо и Земля -
Пророки, мудрецы, учителя...



Для поэтического марафона @pole.nebo
 
@xandra_tut
15.07.2021 - 20.07.2021


Рецензии