Пьяные сны

Спаси мою жизнь от безрадостных будней,
От сладостных грёз о счастливом конце.
От ярких иллюзий, что я неподсуден,
Как сын человечества в колком венце.

Спаси мои сны от прекрасных мгновений:
Я их не хочу отпускать по утру.
Во мраке борьбы и всех жизненных трений
Мне ложное счастье уж не по нутру.

Спаси мои дни от повторов неявных,
И сытости в сердце стрелой попади.
Я счастлив один, во хмеле и подавно,
Но только зудит что-то больно в груди.
 
Спаси мою смерть от напрасной утраты:
Без кистей потомков и новых картин.
Я век проведу бесполезно дебаты,
Но только останусь на тропах один

Спаси все стихи, что написаны кровью,
Летящей по сердцу в желании жить.
Тебя я судьбой называл и любовью,
Пускай же не порвана будет та нить.

Спаси же все ночи, что будут забыты
Средь звёзд одиноких ни с кем на пути.
Мне вместо всех чувств, лишь гранитные плиты,
Что образ хранят твой без права уйти

Спаси и меня, и, быть может, однажды
Я стану стеной и бронёй в плоти.
Ведь истинной страсти не дарят нам дважды,
Как дар обречённым однажды уйти

И рыжий закат перед тёмною ночью
Мне русым лучом греет лысый бетон,
Где стынут шаги вместе с сыном иль дочью,
Где горечи всхлипы и сладостный стон.

И мы посчитаем слова и все числа,
Но там, где покроет всё лист в октябре
Написано мелом: «Мне нет больше смысла,
Прожить ещё миг без тебя на Земле»


Рецензии