Чтить память

         ***
Чтить память, мой друг, - это непросто.
Не с улицы в темноту кричать.
Это исследовать тайный остров,
Стен вертикали из кирпича.

Чтить память - это с собой быть честным,
Вникнуть в архивы прожитых дней.
И тет-а-тет оказавшись с бездной,
Всё же не сгинуть на самом дне.

Чтить память - это набраться воли,
Тех не забыть, кто в небо ушёл.
И никому не посметь позволить
Их путь осквернить грязной душой.

Чтить память - это грудью на ветер,
В личную правду не наугад.
Быть для себя самого в ответе
Там, где в глубины веков дуга.

Чтить память - это ожить в потомках,
Прочная нить, плоть от плоти вдаль.
Вот мне навстречу внук младший Ромка,
Но между нами в ночи вода.

Чтить память - это века осмыслить,
Стать своей жизнью звено к звену.
Свет пропустить сквозь земные числа -
Тех, кто ушёл, с небес не вернуть.

15.07.2021


Рецензии