День Варенья

Варенье – это исконно русское лакомство, которое всегда варили на Руси, продукт, который практически невозможно встретить в Западной Европе и в Америке. И последние 5-7 лет с середины июля и практически весь август в разных местностях России принято проводить фестивали Варенья. Кстати, вспомнили и славянский Малинник – день почитания Малины, одного из символов плодородия русской земли. Шумные гуляния в честь сладкой ягоды проводились как раз в середине августа.
Мы, пенсионерки, праздником  считаем любой день, когда можно просто выбраться из дома и пообщаться. Особенно, на тему варенья! Ведь одно дело – собрать ягоду, сварить её (даже с учётом различных Интернет-изысков), поставить баночку в укромный уголок... и без всяких восторгов и восхищённых вздохов забыть о ней. А как же быть с вареньем из лепестков роз, жимолости, тыквы с лимоном, кабачков, груши с ванилью? А варенье из одуванчиков, арбузных корок, еловых шишек или из кактусов? А любимое варенье Александра Пушкина - «Берсеневское варенье», которое готовится по-особенному: ягоды крыжовника собирают в саду на Берсеньевской набережной Москвы, затем их подогревают, вымачивают в водке, а после хранят во льду; и только после всех этих процедур их приготавливают в 5 этапов?
Вот ради таких необыкновенных рецептов и можно устраивать праздник День Варенья. И мы его организовали! Восемь бабушек (привитых, с антителами и просто в масках) собрались на открытой веранде детского кафе «Креманка». Из недр сумочек появились 10 сортов варенья! По случаю понедельника и послеобеденной жары все столики были свободны, и весь персонал был к нашим услугам. Нам принесли красивые вазочки и чайные чашки, заварили фирменный травяной чай в большом чайнике – всё было уютно, приветливо и по-домашнему. Чай мы пили не только с вареньем, но и со стихами про него. И в этом тоже есть своё очарование. А потом ещё и подали мороженое... в общем, бабушки оторвались по-полной!
Традиционные малина, клубника, смородина, яблоки. Облепиха – варёная и протертая с сахаром. Репис, он же йошта, он же гибридная смородина, с орехами, ванилином и мёдом. И варенье из детства – вороняшка, бздника, а по-научному – чёрный паслён! Естественно, обсудили технику сбора и последствия излишней «колючести», рецепты заготовки и способы хранения. А также популярные сорта, способы посадки и борьбы с лишней порослью и вредителями. Посетовали на жару и пониженную в связи с этим урожайность. Решили, что совершенно необходимо организовать День соленья и День печенья.
За три часа посиделок всё варенье мы, конечно, не осилили... Пустой осталась только вазочка с малиной, и это правильно. Целебные свойства малины всегда возводились в ранг панацеи. Принимая ягоды внутрь, славяне излечивались от самых разных недугов: простуда, кашель, заболевания горла. Малина способствовала и повышению иммунитета. А девушки-красавицы были уверены, что натирание красной ягодой щек дарит им здоровый румянец. Кстати, некоторые из русских барышень обязательно съедали горсть ягод перед поцелуем, дабы услышать наивысшую похвалу от парней: «Твои уста сладки, как мед»... Нам, конечно, уже поздно надеяться на такие комплименты, но ощутить вкус ягоды в любое время года – это уже счастье! И, слава Богу, мы это счастье для себя организовали...

                12 июля 2021г.


Рецензии