Валаам

Как радостно раскрылась Ладога
В скользящих вдоль борта волнах,
Рассыпав брызги звонкой радугой
В июльских солнечных лучах.
До горизонта синь бескрайняя,
Лишь колокольней, на краю,
Плывёт собор с щемящей тайною,
Крестами выманив зарю.
Там сосны и берёзы стройные
Стоят, как свечи у икон,
Веками лес растёт намоленный,
Под благовеста перезвон.
И остров, как ладья старинная,
Под парусами облаков
Плывёт над тёмными глубинами
Былинных ладожских веков.

И я уплыл. Но всё мне чудится,
Что часть меня осталась там,
Где ходит Бог по древним улицам
И улыбается садам…

15.07.2021


Рецензии