Таланту И. А. Бунина. Лик прекрасный и бескровный!

     Лик прекрасный, смелый и бескровный,
Смоляная и густая борода,
Взор архангельский, премудрый и церковный,
Вязь тюрбана непростого в три ряда.
Плечи мощны, круты, и покаты,
Вышит золотом, точайшей нитью,  весь халат!
Точно старые весомые дукаты
На шелку его чарующе лежат!
   Шалью дивной, ярко расцвечённой,
Подпоясан его ладный стан,
На ноге сухой, изысканно точёной
Малахитовый красивейший сафьян.
   Наклоняясь вместе с морской баркой,
На корме сидит в раздумьях целый день.
А жена в каюте невозможно жаркой
С чёрной нянькой делит навязавшуюся лень.
   Он глядит задумчиво  на белый парус
Да читает суры бесконечно вслух,
А жена сквозь тонкий-тонкий  гарус*
С потных губ сдувает привязавшихся к ней мух.
_______
Гарус - род старинной шерстяной или хлопчатобумажной пряжи двух видов: хлопчатобумажная набивная ткань из низкосортного хлопка с мелким печатным узором с обеих сторон, прочная, жёсткая и грубая на ощупь.


______
«Лик прекрасный и бескровный…»
   Лик прекрасный и бескровный,
Смоляная борода,
Взор архангельский, церковный,
Вязь тюрбана в три ряда.
Плечи круты и покаты,
Вышит золотом халат, —
Точно старые дукаты
На шелку его лежат.
Шалью, ярко расцвеченной,
Подпоясан ладный стан,
На ноге сухой, точеной
Малахитовый сафьян.
Наклоняясь вместе с баркой,
На корме сидит весь день.
А жена в каюте жаркой
С черной нянькой делит лень.
Он глядит на белый парус
Да читает суры вслух,
А жена сквозь тонкий гарус
С потных губ сдувает мух.
<12. IX. 1915>        /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии