Редеют сёла-мелеют реки

По берегам прожилок-рек
Застраивался человек.
И разрастались сёла к югу,
И наполняли всю округу
Гортанным криком петуха,
И перестуком топора
Артели слаженной и дружной.
И, прямо сразу, за конюшней
Рычали зверем трактора.
В реке кричала детвора.
Игрались вброд, резвились вплавь,
Тут негде яблоку упасть.

А что сейчас? Редеют сёла.
Не слышно под гармонь весёлых
Частушек с лёгким матерком.
Парным не пахнет молоком
От женских рук, рук загорелых,
От полки в поле огрубелых.
Не разрастается село
Вдоль речки высохшей давно.
Где всё жило, вплеталось в "косу",
Когда с мостков бельё полощут.
Когда в воде кишмя кишат.
За лето дважды обгорят.
И в колтуне осоки, ряски,
И в тине илистой и вязкой
РекУ отыщешь ты едва ли,
Её узлом перевязали.

****
Редеют сёла - мелеют реки.
Очнитесь люди-человеки.
Коль разрасталось бы село,
В реке мы не достали б дно.


Рецензии