Таланту И. А. Бунина. Кошка!

   Кошка в крапиве за домом жила.
Дом обветшалый молчал, в нём всегда тишь была.
Кошка в него но ночам приходила
И замирала в надежде напротив стола.
    Стол обращён к образам – их забыли,
Стол как стоял, так остался навек, а в далёком углу
Каплями воск затвердел на дощатом полу –
Это горевшие свечи на него, догорая, оплыли.
   Кошка помнит - там жил старичок-холостяк:
Там, за столом,  вдруг закрылись ресницы  его и  кротко
В чёрненький галстук воткнулась его бородка...
Свечи тогда пылали, дрожал нависающий в ночи мрак...
   Тёмен теперь этот дом по безлунным ночам.
Кошка приходит  в него и светит волшебно глазами.
Угол мерцает во тьме для неё, не забывшей хозяина, образами.
Ветер шумит в ночи в избе - по печам.
______
Кошка в крапиве за домом жила.
Дом обветшалый молчал, как могила.
Кошка в него но ночам приходила
И замирала напротив стола.
Стол обращен к образам - позабыли,
Стол как стоял, так остался. В углу
Каплями воск затвердел на полу –
Это горевшие свечи оплыли.
Помнишь? Лежит старичок-холостяк:
Кротко закрыты ресницы - и кротко
В черненький галстук воткнулась бородка...
Свечи пылают, дрожит нависающий мрак...
Темен теперь этот дом по ночам.
Кошка приходит и светит глазами.
Угол мерцает во тьме образами.
Ветер шумит по печам.
1907       /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии