Смысл жизни

Средь торных троп, стихов и откровений
Бродило Эго в суетности дней.
И жизни смысл в разрозненности мнений
Найти пыталось днём, среди огней.

Светило Солнце и сверкали лампы -
Нет места, где  могла б укрыться тень.
В лучах прожекторов, в сиянье рампы
Кривлялся мим под светоносный день.

Полуденное солнце жгло нещадно,
И воздух был изжёван и измят.
Его глотал паяц со свистом, жадно,
Пытаясь скрыть свой утомлённый взгляд.

Нет смысла в расслоённости сознанья
Расплавленного жаром бытия.
Поищем ночью в стыках мирозданья,
Наедине оставшись, ты да я.

Укрывшись мглой, Земля плыла над бездной,
И долго длилась ночь - носитель бед.
Что смысл искать? О жизни соболезнуй.
Нет смысла в жизни, если жизни нет.

Рождались дети, умирали предки,
И вновь по кругу в суетности дней:
Тот тянет с барского стола объедки,
Здесь тьму пронзает мыслью Галилей.

Всё как всегда: к исходу манвантары
Откроет кто-то созиданья смысл.
Идёт сосед, несёт пустую тару,
Он знает цель, его понятна мысль.


Рецензии
Изжёваный измятый воздух - шикарный образ! Сильное стихо, глубокое. Впрочем, других у Вас не бывает.
Спасибо, Анна Васильевна, за мудрость и дружбу!
С неизменным теплом и уважением,

Анастасия Красноярская   16.07.2021 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Настя, ты льёшь бальзам на мою душу!

Анна Микаева   16.07.2021 20:25   Заявить о нарушении