Флоренция. Флорентийцы

Свежий ветер дул в окно,
солнце за руки хватало.
С ними пил вчера вино
цвета страстного марсала.

Мир в глазах моих поплыл,
словно марево размазал.
Мне Макиавелли сбыл
флорентийские рассказы.

Между страшных двух стихий
(Ад и Рай), чтоб мне поверил,
клялся я прочесть стихи
Данте... тот, что Алигьери.

Любовался, как творил
Микеланджело Давида,
яды с Медичи варил
да и супчик Риболитта.

Только стала тень длинней,
мне показывал планеты
Галилео Галилей,
наплевав на все запреты.

С укоризной на меня
всё глядел Савонарола:
его б воля, то и дня
не прожил бы я мы с крамолой.

В прошлом аутодафе.
К небу путь сейчас короче:
из шумливого кафе -
в толчею у Санта-Кроче.

(июнь 2021)


Рецензии