Пржевальский в пустыне

Любовь к путешествиям:
К горным восшествиям,
К пустынным переходам,
К охотничьим доходам,
К азиатской природе,
К личной свободе.

Пустыни нестерпимый зной,
Солнечный луч жгучий, злой,
Раскалённый песок под ногой,
Горячий воздух волной,
Пыльных бурь страшный вой.
День нескончаемой, затяжной…

От охоты обильное питание,
То невольное голодание.
В жару не хватает воды,
Оказывались на краю беды…

Нечеловеческие среда, условия;
Пржевальский* такого сословия,
Такой человеческой породы,
Что не боится любой погоды.

Открытия приводят в волнение,
И за такое прекрасное мгновение,
Готов на тяжкие муки
Ради любимой науки!

Красивый, статный мужчина,
Нипочем обжигающая песчина.
Солнце плавится золотом
В небе чистом, голубом.
Изучая Азии мир первозданный,
Шагает человек чужестранный.

Через пустыни, горы,
Через барханы, косогоры,
Идут вперед смелые добровольцы,
Все в поту и кристалликах сольцы.

Два-три года путешествие…
Кому по плечу такое шествие?
В жару идут по бездорожью,
И заморозки приличные ночью.

Страшные морозы зимой,
И ветер «высокоскоростной»,
Гибельной зимней стужей,
Идет, идет мужчина дюжий!

На лошадях, верблюдах поход,
В палатках, юртах к отдыху отход.
Нанесение на карту рек, хребтов,
Описание флоры, фауны, грунтов.

Весь в научных поисках:
В горах, водоемах, песках.
Народов здешних бытописание,
Чучел живности, растений собирание.
Сколько открытий было совершено,
Белых пятен исчезло «полотно».

Не просто в чужой стране,
Недоверие, опасность вдвойне:
Антипатия, жадность мандаринов,
Китайских провинций командиров,
Перестрелки с бандитами,
Обманы, допущенные гидами.

Мир рукоплескал герою пустыни,
Сыпались награды, но нет гордыни.
Тянула его Азия, Тибет —
Природы раскрывать секрет!

* Николай Михайлович Пржевальский — русский путешественник, географ, натуралист.
Мать — Елена Алексеевна, урожденная Каретникова, смуглолицая красавица, была простого звания. Отец её происходил из тульских крестьян.

Фото из интернета.

 10 июля 2021  Тула.


Рецензии