15 июля. 196
Вершина Лета!.. Жар - как в финской бане...
С вершиной горной и сравненья нет:
Ту украшает непорочный снег,
А эту - снеговыдаье на бале...
Цветы прекрасные... Я вновь на перевале
К другому полудню... Ясней
Начало спуска, но вдали от дней
Темно и зябко, как в сыром подвале...
В подвал глубинный года опускаюсь,
С собой необходимое беру:
Отцветшей липы грусть да лунный свет...
Невыразимое словами,- допускаю
Свет мысли, не доступный ни перу,
Ни кисти, и... единственный рассвет.
2.
ПЕРВЫЙ ШАГ
Что проще в темпе сделать шаг-другой,
Десятый - десять вёрст шагнуть неспешно
На переходе в десять верст домой
Под руку с душу тешащею песней?
При встрече население поёт
Всего подворья, словно правит жатву...
И руки мамы, словно голос: тот
Певец, кто на веку успехов жаждет.
Но шаг подобен риску - самый первый!
Рискуй, не пешеход пока, шагни:
Захватит дух и позабудь о песне,
О шалостях: один ты и огни,
В которых брода нет... Сто вёрст короче,
Чем этот, тишиной застряв в ушах,
Подобный ветру в безымянной роще,
Неповторимый неизвестный шаг.
"Смелей, смелей!"- зовут отец и мама.
"НУ!" - тянут руки бабушка и дед:
Шагун застыл, забыл себя упрямец,
Решился б... нет земли... опоры нет...
"Шагай, найдёшь!" - В прабабушкины руки
Шагнул от счастья осмелевший внук...
Не потому ль затем проносят внуки
С собой тепло и свет поющих рук?!!...
Рукопожатие - любое - как впервые...
И первый шаг перегорит до тла...
Его подменят первый выезд, вылет,
В морском походе срочные дела.
И всё же, всё же... Будьте сто раз правы,
На все сто вёрст пусть вырастет душа,
Но в ней возникнет, словно светлый праздник,
Родной кровинки в жизни первый шаг.
3.
На удивленье медленно движется небо,
Срывает тучами повзводно в тишине
Свет звёзд, не позволяя о себе звенеть,-
Земное всё вокруг загадочно и немо.
Я, самоедствуя, с самим собою ссорюсь
Всё потому, что и тебя не разгадать:
Желаешь ли того, как пожелала мать
По жизни двигаться, не угнетая совесть?
Во всём я должен почему-то согласиться
Со словомыслием, прописанным строкой:
Мольба родных о нас с родни мольбе врагов,
Опаснее вдвойне, когда дано ей сбыться.
Ненужное совсем сопутствует не с детства ль?
Среди сиротских полчищ подросли,
Теперь вопим во все лепечущие СМИ
О факте тайном вроде: нами правит деспот.
Стремимся засевать поля своим желаньем,
Способным прокормить сто тысяч городов:
Собрать весь урожай крестьянин не готов,
Плоды земли затем земля и принимает.
Продукты завезут заморские державы,
Напомнив заново голодной Волги курс:
Откажемся - закроют дамбою реку,
Текущую в день завтрашний в дыму пожаров.
В позорной суете сует твоё участье
Присутствует?.. Сейчас на чей ты счёт живёшь?..
И материнский - тот, единственный - живот
Способен поглощать утробные печали?
В закрытом тучами непостоянном небе
Стрела ли прозвенит беззвучной тишиной?
Плывущим медленно простором надо мной
Судьбы случайной курс указывает предок.
Свидетельство о публикации №121071500243