Кончаются гастроли

Кончаются гастроли
артистов рядовых
В душе немножко боли
В кармане чаевых.

Измятая афиша
Увядшие цветы
Гостиничная ниша
Прости мои мечты.

Журавлик славы пролетает мимо
В руке синица красных уголков
А главное, увы, недостижимо,
За гранью ненаписанных стихов…

Мы надували жилы
Спеша проговорить
Чем жили мы, чем живы,
Чем уповаем жить.

И вглядываясь в лица,
Как в лакмусы души,
Нам так хотелось влиться
В неведомую жизнь

Быть может то, что гложет,-
Угаданная суть, -
Кому-нибудь поможет,
Спасёт кого-нибудь…

Но жизнь, довольно грубо
Разбила нам очки,
И мы кусали губы
Под вялые хлопки.

Мы вынесли на сцену
Плод тяжкого труда
Но сцена — это смена
Восторга и стыда.

Как бойкие девицы
Танцуем на столах
Здесь нам дано родиться
Или разбиться в прах.

Лишь редко, как награда,
Которой дорожат
Мы чувствуем по взглядам,
Что стоит продолжать…

И плакать не пристало.
На сцену? Так идём!
Пусть станет пьедесталом
Иль пыточным столбом...

1987 год


 


Рецензии