Страшный сон

Сегодня мне приснился страшный сон:
Звенит звонок и в класс заходят дети.
И тишина… Здесь властвует закон:
Учитель за ученика в ответе.
Все сели, начался урок.
Оценками шуршат листы журнала.
Подумал я: «Скорей б уже звонок!»
Моя фамилия, как гром загрохотала.
– К доске прошу Вас, ученик!
– Я не готов сейчас ответить!
– Тогда клади на стол дневник!
Ах, сколько можно в сказки верить?
Швырнул на стол он свой дневник
И прокричал: «Я Вам не верю!»
– Что Вы творите, ученик?
Он убежал, зло хлопнув дверью!
И в той звенящей тишине
Никто не смел пошевельнуться.
Все это видела во сне,
И так хотелось мне проснуться!
Но… сон за собою увлекал.
В нем за окном была уж осень.
Там ученик в слезах стоял,
Что свой дневник небрежно бросил.
Так начинался каждый день:
Земля изранена дождями,
А ученик бродил как тень
За Вами, только лишь за Вами!
Он как молитву повторял:
«Учитель, только не молчите!»
Душа ждала, а он молчал,
Боясь сказать: «Меня простите!»
«Прошу, учитель не молчите!» –
Стонала желтая листва.
«Учитель, Вас прошу, учите!» –
Кричали влажные глаза.
«Учитель, только не молчите!»
От слов кружилась голова.
«Учитель, жизни научите!» –
Сорвались с губ его слова.
Не смог ответить ничего учитель,
А ученик молитву повторял:
«Прошу, учитель, не молчите!»
Но он по-прежнему молчал.
Теченье дней сменили годы,
И повзрослел тот ученик.
И в дни осенней непогоды
Бежал он в школу напрямик.
Там вел урок его учитель,
А ученик мудрее стал.
Войдя сказал: «Меня простите!»
Ему весь класс рукоплескал.
(28 сентября 2010 г.)


Рецензии