Всё напрасно

Всё напрасно - думы и терзанья,
Трепетные ласки и любовь!
Жаркие полночные признанья
И надежды, что приходят вновь...

Я боролся, только было не с кем;
И Тебя хотел отвоевать...
Я пытался словом пылким, веским
У Тебя назад Тебя забрать!

Чистым чувством и душой открытой
Твой разрушить сумрачный покой;
Страстных рифм неравнодушным ритмом
Породнить и сблизить нас с Тобой!

Показать зарю, цветы и звёзды
Так, как сердце видит для Тебя;
Научить, пока ещё не поздно,
Быть счастливой и сиять любя...

Но любовь и страсть Тебе не нужны;
Буря чувств не трогает души.
Как морской прибой и штормы чужды
Ледяной арктической глуши.

Гордая, холодная, чужая,
На высоком троне ледяном,
Стынешь Ты, такая молодая,
Спишь безмолвным одиноким сном!

Душу спрятав под горою масок,
Холодом окутав сердца пыл
Дремлешь Ты, не ощущая красок -
Тех, что я у ног Твоих раскрыл

Не живут в Твоих покоях птицы,
Что могли бы песни петь для нас...
И живая скована водица
Тёмным льдом Твоих холодных фраз!


Рецензии