15 июля - Берегиня

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

15 июля - Берегиня /2 июля/

Славяне чтили Берегиню,   
Мать духов и богатств земли,
И добрым именем богиню,
Без вычур хитрых нарекли.

Во всём всегда была подмогой:
Скот берегла и род людской,
Плодов земли дарила много,
А в дом она несла покой.

Нередко - белою берёзой
Её земной считали лик.
Шла девка к ней, просила слёзно,
Чтоб присушила парня вмиг.

Лишь переступит ветку милый,
Что тайно клала на порог,
Уж заговор звучал вполсилы,
Чтоб слышать он его не мог:

"Как жар иссушит ветвь берёзки,
  Что спрячу я в сухом гумне,
  Так пусть мои просохнут слёзки,
  А дроля сохнет лишь по мне."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   29.07.2021 08:54     Заявить о нарушении