Корабельная роща

... корабельная роща - высокие и лёгкие сосны,
в парусный век такие на мачты рубили,
до полуметра в диаметре - величавы и грозны,
на них ставили оснастку и паруса подводили.

брали исполины лет восьмидесяти или ста,
корону и ветви со всего ствола обрезали,
очищали,не повредив по всей длине до чиста,
тащили к рекам сплавным и плоты там вязали.


любуюсь картиной великого Шишкина,
"Корабельная роща" - из законченных позднейшая,
а та,где семья косолапая мишкина,
в бору - трое медвежат и медведица злейшая.

у Мастера -  все пейзажи будто живые,
кажется,шаг - и ты в чаще сосновой,
обеспечивающей деревом корабли строевые,
что прославили флот России Петровской и новой ...

                13.07.2021.


Рецензии