Был ли?

Как часто ты, за звездой взлетев, рвал сухожилья?
Как часто, черный от сверхусилий, мечтал о штиле?
Ты был свободен и вверх взмывал, не жалея крыльев,
Но был ли счастлив, глотая небо за милей милю?

Ты был ли счастлив, когда горел, плавя воск пространства,
И правда ль радовался дорогам и ветру странствий?
Ты мог руками менять структуру вещей и смыслов
И делал это за просто так, без задней мысли,

Безумным был, умирал сто раз, но возрождался,
Как истый трикстер, за маской прячась, шутил, кривлялся,
За горизонтом, луной и солнцем смеясь гонялся...
Как так случилось, что ты погас и потерялся?

В какой-то миг ты исчез за строчками эпилога,
Вдруг стал одной из бессчетных букв в безвестной книге...
Чем глубже яма - тем ближе к свету, и понемногу
Стихает боль, все яснее лики... Звенят вериги.


Рецензии