Прости Дед! моему деду Волкову Ивану Максимовичу
Стоял он в полный рост, степенно, свой взор направив в вышину.
В тот сорок третий, возле Ржева, сложил он, голову свою.
И похоронка прилетела, неся печаль в его семью.
Он, строгий взгляд, ко мне направил, и тяжко, глубоко вздохнул.
«Ну , здравствуй, внук» он не лукавил, меня поднял, обнял, всплакнул.
«Ну, расскажи, как вы живете? В свободной, праведной стране.
Ведь я не зря, живот положил, и те, кто сгинул на войне?»
Я отвернул глаза стыдливо, не зная, что сказать в ответ.
Озноб прошиб волной все тело. « Прости, я виноватый, дед!
Нет ничего, того в помине, за что, ты смело воевал,
Страны великой, нету ныне, ее, я дедушка, просрал.»
«Купился я на обещанья, посулы воров и лжецов,
Забыв твои завоеванья, и тяжкий труд своих отцов.
Я был обобран и оболган, под шум передовых идей,
Стремясь к несбыточным надеждам, забыв, про остальных людей. Я прятал совесть под порогом, ее за дверью оставлял.
«Своя рубаха, ближе к телу.» Учил нас новый генерал.
Но совесть не мешок картошки, ее ни выбросишь , ни съешь.
Она, как та, что пуля дура, в душе моей пробила брешь.
И хлынуло туда, сознанье, что я не праведно живу и восхваляю не достойных, себе и всем, повсюду лгу.
Перед тобой, как перед Богом, хочу просить я твой совет. «Скажи мне, истину поведай, как оправдаться мне в ответ.»
Дед на меня взглянул сурово: «Я знаю все, что ты сказал,
Поэтому, к тебе явился, чтоб совесть больше не терял.
Воспрянь всем духом, ты не быдло, хотя тебя, к тому ведут,
Душой отвергни ложь и скверну, все предки за тобой идут.
От сотворенья Мира встали, их ощути, своей спиной, клинки их яростно сверкают, каленой сталью, рвутся в бой.»
«Не бойся, за святое дело, на поле голову сложить,
Уничтожая лицемеров, иначе самому не жить.
Радей за правду, веру предков, за землю и свою семью.
И смерть презри свою, всем сердцем.
Такой наказ, тебе даю!»
Александр В. 04.05.2020.
Свидетельство о публикации №121071403938