Школьное утро...

Я рано утром просыпаюсь,
Прохладой ранней наслаждаюсь...
Потом - гуляю, просто нужно,
Хвори наседают дружно.
Устал - присел и отдыхаю,
Напротив школа - наблюдаю...
К ней всегда есть интерес,
Ведь это место - " двор чудес! "
Чего там только не увидишь,
А сколько " нового " услышишь,
На лавке сидя, поутру -
Краснеют грузчики в порту...!
Первыми учителя идут,
За ними - малышню везут...
Автоколонна - за квартал,
Не школа, а автовокзал...!
Но, что бросается в глаза -
Их рюкзачки...вот чудеса,
Какие - же они огромны,
И по виду - неподъёмны...!
Потом - постарше ребятня,
И сразу во дворе возня:
Толкутся, бегают, играют,
Но телефон - не выпускают...
Старшеклассники - в конце,
С " недосыпом " на лице...
В соц.сетях полночи были,
Для чего их разбудили...?
Кто в ворота, а кто мимо,
Учиться - не пойдут, галимо...
Да и зачем идти куда - то,
В смартфонах есть всё то, что надо...
Охранник вышел на порог,
Скоро прозвенит звонок...
Двор, как - то, быстро опустел,
Но не для всех звонок звенел.
Те, что курили за углом,
Не слышат в раже игровом...
У них сейчас одна забота -
На монстров ведь идёт охота...!
Нос - в телефоне, вскрики, брань...
Они хоть чувствуют ту грань,
Где реальность, где игра,
Может их лечить пора...?
Чему балбесов этих учат,
Что за знания они получат...?
Похоже - " отбывают срок ",
Что не спешат так на урок...
Потянулись - кто проспал,
Их немало, я б сказал...
С дисциплиной не всё ладно,
Но бегут, спешат - понятно.
Посидишь, понаблюдаешь,
Как сам учился вспоминаешь,
Конечно - многое похоже,
Но и отличий много тоже.
         2021


Рецензии