Монах и Бес навеяно одноименным фильмом
Постился он, молился Богу.
Жил размеренно, достойно,
Выбрав религиозную дорогу.
Все дни и ночи пролетали, его,
В мольбе, богослужении, постах.
Просил монах лишь одного -
Очистить мысли, изгоняя страх.
Молился Господу о бытие своем,
Склонял колена, замаливая грех.
Он с Богом был наедине, вдвоём,
Воздерживался, не вкушал утех.
Так очень много времени прошло,
Монах решил, что он уже святой.
Но время испытания пришло, -
Вдруг Бес к нему явился на постой.
Пришел он в виде путника усталого,
В "рванине", голодного, больного,
Блуждавшего по жизни, исхудалого,
Подавленного от всего земного…
Монах не отказал душе заблудшей,
Гибели людской нельзя же допустить.
Надежды на спасенье мелькнувшей
Не смог никак он странника лишить.
От пришлого монах не отстранился, -
И кров, и пищу дал он пилигриму.
С ним одеялом, хлебом поделился,
Позволил пережить спокойно зиму.
Шло время, скиталец "оживился",
Восстановил здоровье, "посвежел".
Но с монахом он ни разу не молился,
Ни песнопений, ни псалмов не пел.
И, как-то раз, пришелец говорит:
"Чернец, по делу я к тебе пришел.
Я тот, кто навек тебя освободит,
Ведь жребий у отшельника тяжел.
Я дам тебе, чего ты пожелаешь, -
Женскую любовь, заботу, ласку.
Утеху, наслажденье ты узнаешь,
Поверив в замечательную сказку.
И денег дам, сколько ты захочешь,
Блага важны в материальном мире.
Вина дам, если нужно, много бочек,
Может быть мечтаешь ты о пире?
Скажи мне лишь о жажде ты своей,
О пожелании и вожделении своем.
Не бойся сумасбродных ты идей, -
Благочестивые оковы разобьем!".
На что ему монах и отвечает так:
"Я выбрал для себя уже дорогу!
Давно я получил священный знак
И делаю лишь, что угодно Богу!
Я повидал немало в жизни, верно, -
И женскую любовь, и наслажденье…
Я жил не ведая, существуя скверно,
О Господе… Жил без наставленья…
Но тут случилось мне узреть во сне
Лик Божий, Божественные Силы!
В сновидении Творец пришёл ко мне,
Чтобы явить спасенье от могилы!
И я от чистого пути не отступлюсь,
Хоть не святой еще пока, не скрою.
Бесовского наваждения не побоюсь,
И свою душу для тебя я не открою!".
И Бес ушел, не добившись ничего
От инока… Он в этот раз не победил…
А монах молился, хотел лишь одного -
Чтобы Создатель от порока защитил!
Свидетельство о публикации №121071401904