Влюблённые

Влюблённые. Художник Гелий Коржев.
…они вместе теперь
Все рассветы встречают,
Когда в стойле телки
И коровы мычат,
На упрёки живых
Они не отвечают,
Ну, а мёртвые, те,
Как известно, молчат.

Он уже был женат,
Она – замуж сходила,
Но… случилась война,
Хаос миром владел;
Она мужа на фронт
Со слезой проводила,
Он, прощаясь с женой,
Гимнастёрку надел…

Каждый сам нёс свой крест
На Голгофу страданий,
Сам собой был распят,
Сам собою был снят,
Было много надежд,
Было и ожиданий,
Кто останется жить,
После всё объяснят…

Он лишился жены,
Она мужа лишилась,
Ныло тело от ран
И болела душа…
Но судьба есть судьба,
И судьба совершилась:
Только двое всегда
Жизнью смерть сокрушат!..

Сорок пять, сорок шесть,
Сорок семь, сорок восемь,
Отрывной календарь,
Дни за днями, худел…
Она красила хной
Слишком раннюю проседь,
Он продал сапоги
И ботинки надел…

Если долго стоять
У судьбы на пороге,
То в «храм счастья», увы,
Никогда не войти!..
Перекрестье путей
Создают две дороги,
Так и пересеклись
Их дороги-пути.

Он, как бывший танкист,
Стал опять…трактористом,
Свой трофей «BMW» он от града берёг…
(окончание следует…)
12.07.21 (6.00-6ю20)
Влюблённые. 2 Художник Гелий Коржев.
… он, как бывший танкист,
Стал опять…трактористом,
Свой трофей «BMW»
Он от града берёг;
Она – в поле с утра,
Будь хоть ветер неистов,
Ливень или жара –
С Б-гом, и за порог!..

Чтобы дал урожай,
Ночью Б-га просили,
Кроме слов «Отче наш…»
Вряд ли кто-то умел…
Крест нательный они
Только в детстве носили.
Девяностый псалом
Он на фронте имел…

Деликатность внутри,
Лапидарность снаружи –
Быть учтивым никто
В школе их не учил;
Чтоб во всём побеждать
Такт уж точно не нужен,
Век изящный давно,
Верно, в бозе почил…

Но любовь есть любовь,
От неё не укрыться
Ни в сухом блиндаже,
Ни в траншее сырой,
Только небом она
Позволяется накрыться,
Но влюблённым она
Станет будто горой!..

От молвы защитит,
От завистливых взглядов,
Душу так размягчит,
Как слюна сухари,
Антидотом любовь
От всех «глумов» и ядов,
Муку дней облегчит: кто влюблён – воспари!..»

Но колхоз есть колхоз,
Улететь не удастся,
Кто к земле «прикреплён»,
На земле тому жить…
Пусть на свете на том
Терпеливым воздастся,
Они светом любви станут здесь дорожить.

«Ей уже не родить!..» 
Вслед злословили вдовы. –
Он ведь в танке горел. Он израненный весь!..»
Ну, а им – нипочём. Они к счастью готовы.
Потому, где любовь, там и Б-г, верно, есть.
13.07.21 (6.00-6.20)


Рецензии