Баллада о берёзке. Быль

Когда-то, в прошлый век, в былые годы
Был молод Николай и полон жизни.
Квартиру получил он от завода
За труд свой, как награду от Отчизны.

Многоэтажки встали "в хоровод"
На новом ,не обжитом том районе.
Счастливый, гордый трудовой народ
Здесь находил уют в "зелёной зоне".

Сажали клёны, тополя, цветы,
А Коля под окном сажал берёзку.
Её на пятом не увидишь ты,
Она совсем ведь маленького роста.

Шли трудовые годы чередой,
Всё было сложно, и как будто просто:
Жена и сын, и город их родной,
И подрастала белая берёзка.

Как незаметно старость подошла!
Сынок уже давно живёт отдельно,
У внука тоже личные дела.
Берёзка выросла, в окно глядела.

Она как-будто друга видела в окне!
Он одинок уже, она едина ,
Стоит ,  как прежде, стойко в тишине,
Пусть он не "дуб", она не та "рябина".

А для него вся жизнь - кровать... окно...
В окне видна берёзкина макушка,
И он сейчас уверен лишь в одном:
Она свежа, мила его подружка!

Родные заняты.Он целый день один,
С бессилием бороться так непросто!
С кем грустью поделиться в "час Годин"?
И человек общается с березкой.


Её качает свежий ветерок,
Сгибается она от дуновенья,
Привет ему шлёт веткой, а порой
К ней птички прилетают на мгновенье.

От этого светлеет в нём душа!
Не замечает он(бывает так нередко),
Она стареет тоже неспеша:
В другом окне видны сухие ветки.

Но он сухих не видит, вот в чём суть!
Прекрасное придаст частицу силы,
Как знать? вдруг сможет ветерком вдохнуть.
Неведомы нам сны берёзки милой!

Берёзка русской женщине под стать:
Поддержит, успокоит и излечит.
И спрячет свою боль, чтоб не донять,
И груз проблем с такою станет легче.



 
 


Рецензии
Главное, пока есть силы, посадить берёзку, чтобы потом.... Хорошо, Ольга! Молодец! Понравилось!

Виктор Юров   22.01.2022 09:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.