Франциск и снежная баба

[ Франциск и снежная баба ]

- Любишь ли меня, мой милый, мой бриллиантовый, мой коханый? -
вопрошала Франциска Ассизского баба снежная
голосом нежным,
голосом далеким, безбрежным,
голосом из-за моря, голосом со дна океана.

- Люблю, - отвечал Франциск.

- Так что и жизнь за меня отдашь? - не унималась баба.

- Отдам и жизнь, - скромно отвечал Франциск. -
И даже душу готов отлучить от царства Христа моего
и предать на вечные муки, лишь бы тебя спасти.

Услышав такое, снежная баба немедленно растаяла.

Франциск разрыдался над ней, как ребенок.
Он ведь и правда хотел ее спасти!
И долго потом каялся и просил у Бога прощения -
за свою самонадеянность и легкомыслие.

2008 - 2021 гг.


Рецензии