Цветочная Галерея. Цветы на подносах

Вязь цветов на черном фоне,
В обиходе прост -
Пригодится в каждом доме
Жостовский поднос.

/Андрей Скляров/

~~~~~~~

"История Жостовского промысла восходит к началу ХIХ века, когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) — Жостово, Осташково, Хлебниково, Троицком — возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Возникновение жостовского расписного подноса связывается с фамилией братьев Вишняковых. История жостовского подноса в трех словах: смекалка, династия, мода. Крепостные Вишняковы «подглядели» технологию изготовления лаков в соседнем Федоскино, добавили роспись на подносы — и 24 декабря 1825 года основали свою мастерскую."

~~~~~~~

"Визитная карточка жостовских подносов — букет. И здесь не без хитрости. Мастера добавляют объем работе, рисуя по краям мелкие цветы, едва различимые на темном фоне. В итоге основной узор выступает из глубины. Кисти собирают вручную из беличьих хвостов. Подрезать и обламывать волоски нельзя.
В самобытном искусстве жостовских мастеров реалистическое ощущение живой формы цветов и плодов сочетается с декоративной обобщенностью, родственной русской народной кистевой росписи на сундуках, берестяных туесах, прялках и т.п."

~~~~~~~

"Основной мотив жостовской росписи - цветочный букет преимущественно на черном или красном фоне. Значительно реже фоном служат другие цвета. Традиционной особенностью росписи является импровизационное исполнение каждой отдельной композиции. Художник пишет не с натуры и не по образцам, а ориентируясь на свое воображение и композиционные приемы, поэтому двух одинаковых подносов не бывает. Существует несколько сложившихся типов композиций. Цветы могут располагаться гирляндами по периметру подноса, собираться в букеты из трех или пяти цветов, изображаться в корзинах. Нередко цветы сопровождают изображения фруктов, ягод или птиц."

~~~~~~~

"В деревне Жостово находится один из крупнейших Музеев подносов. Но жостовские подносы можно встретить в Эрмитаже и Русском музее. Фабрика принимала участие и в культурной программе саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге."

*---------------
Инфо-дайджест /ИНЕТ/

Коллаж по картинкам ИНЕТа - мой.


Рецензии
Мне особенно нравятся подносы с осветленным пятном на цветке, бабочке и др. На темном фоне в полутьме оно светится. Такой же эффект создаётся на росписи потолков европейских храмов.

Лора Евлахова   14.07.2021 10:09     Заявить о нарушении
Подносы всегда рядом, порой, пользуясь, привыкаешь к их цветочной красоте, которую можно рассматривать бесконечно. Спасибо моё тёплое, Лариса.

С одуванчиками -

Наталья Шалле   15.07.2021 10:23   Заявить о нарушении